Латвия
Латвийская «жемчужина»


Как-то незаслуженно мало на нашем сайте сказано и рассказано о Юрмале. А ведь это поистине «жемчужина» Латвии. Место, где находится теперешний город, упоминается в летописях, начиная с 12 века.

Историческая справка из Википедии: Во времена Епископа Алберта (1165—1229) покрытый лесами полуостров, на котором находится Юрмала, относился к Земгальскому округу, а место впадения Лиелупе в Даугаву называли Земгальским портом.

У Герцога Якоба (Екаба) были свои планы относительно Лиелупе. Он хотел построить канал, соединяющий Лиелупе с морем в районе Слоки, чтобы облегчить движение судов в свою столицу Митаву. Этот проект остался неосуществленным.

Первые места для купания были организованы в Дубулты. Другая старая часть Юрмалы — это Слока, получившая статус поселка в 1785 году, города в 1878 году. Слока развивалась благодаря бумажной фабрике, работавшей с 1896 года до 1990-х годов.

В 19-м веке следом за Дубулты, и другие рыболовецкие поселки на нынешней территории Юрмалы стали курортами. Их тогдашние немецкие названия отличались от нынешних: Дзинтари назывались Эдинбургом, Меллужи — Карлсбадом.

Кемери стал государственным курортом Российской империи в 1838 году, после открытия там грязевых и минеральных источников. Тут стали отдыхать курземские помещики и зажиточные рижане.

В начале существования курортов сообщение с Ригой было только конным. Регулярная паромная линия из Риги в Лиелупе была открыта в 1833 году, а железнодорожная линия Рига-Дубулты — в 1843 году. Это позволило открыть новые места для купания в 1848 году в Дзинтари, Майори, Меллужи и Асари. Они стали ещё доступнее с открытием в 1877 году железной дороги Рига-Тукумс, и шоссе Рига-Юрмала в 1905 году.

2 марта 1920 года правительство Латвии создало из курортных поселков город Рижское взморье (латыш. R?gas J?rmala). В начале 1946 года Юрмала была включена в Ригу как отдельный район, к которому в 1949 году присоединили Приедайне. Наконец 11 ноября 1959 года Верховный Совет Латвийской ССР принял решение о создании города Юрмалы, в который вошли Юрмальский район Риги, а также Слока и Кемери.

Первый дом отдыха был здесь открыт в 1824 году, а чуть меньше десятилетия спустя первая гостиница. В 30-ых годах 19 века город стал застраиваться дачами. Одним из первых, построивших дачу на побережье, был фельдмаршал Барклай де Толли.


На побережье было около трех тысяч мест для купания и до конца 19 века купание на пляжах Юрмалы были раздельны для дам и кавалеров – по специально отведенным часам. В часы купания дам поднимался синий флаг, в часы мужского – красный, а за порядком следили полицейские.
Следующим периодом расцвета для Юрмалы, были 70-80-ые годы 20 века. В те годы город стал очень популярным и престижным местом отдыха для граждан всего бывшего СССР. Это всегда был курорт с легким западным оттенком.
С 1997 года Юрмала присоединилась к кампании ПЛЯЖЕЙ СИНЕГО ФЛАГА, организованной Европейским Фондом по Образованию Окружающей Среды. Синий Флаг Европейского Союза присвоен пляжам Майори и Булдури, подтверждая высокое качество морской воды, безопасность, первую помощь и хорошее обслуживание.
В настоящее время Юрмала состоит из из следующих районов: Приедайне, Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори, Дубулты, Валтери, Яундубулты, Пумпури, Меллужи, Асари, Вайвари, Слока, Каугури, Яункемери, Кемери.
Лечебное действие природных парков Юрмалы было открыто еще в XIX в., когда в этих местах началось строительство санаториев и домов отдыха. Сочетание прохладных волн Рижского залива, золотистых песчаных пляжей и соснового леса создает поразительный эффект. Источники с целебной минеральной водой грязи – все это делает Юрмалу действительно «жемчужиной» края. 32-километровая полоска пляжа, вековые сосны и маленькие уютные деревянные постройки ласкают взгляд и гонят дурные мысли из головы. Тут хочется исключительно отдыхать и расслабляться. Крики чаек только способствуют этому.
Зимой Юрмала превращается из бурлящего курортного города в сказку. Огромные сугробы, сосны с заснеженными лапами-ветками, огоньки в окошках и даже заброшенные усадьбы и дачи создают неповторимую таинственность и сказочность. А в сумерках домики маленьких гостиниц смотрятся совсем волшебно.


Я была в Юрмале уже во второй раз. В прошлый раз мы приезжали сюда с мамой по какой-то профсоюзной путевке на экскурсию. Мне тогда было лет десять. А значит можно отмечать двадцатилетие с той поездки
 В прошлую поездку мне Юрмала запомнилась ярким солнцем, трескучим морозем, сугробами с человеческий рост (наверное скорее с мой рост) и такими высокими соснами, что при осмотре их болела шея. Мы гуляли по дорожкам Юрмалы, а сосны на нас скидывали блестящий пушистый воздушный снег, не выдержав его обилия. Это было чудесно. И еще запомнилось разнообразие товаров в магазинах и огромный ассортимент продуктов. В Москве тогда полки магазинов были пусты. Многие товары продавались только местным жителям по талонам. И мы просили симпатичную бабушку из очереди купить нам кофейный сервиз. А она вежливо отказалась. Патриотка!
 Что же изменилось за двадцать лет….
Мы запарковали машину на бесплатной парковке и отправились гулять на пляж. Несмотря на метель, снег и сильный ветер, на пляже было довольно многолюдно. Люди катались на лыжах, валялись в снегу с детьми, кормили чаек и даже рассматривали прекрасную пару лебедей в море – белого и черного. Дальше мы свернули с пляжа на улицу Юрас, где оставили машину. Вдоль всей улицы построено множество одно и двухэтажных домиков, особняков, дач и гостиниц.
Потом мы свернули на параллельную улицу Йомас, одну из старейших и центральных пешеходных улиц Юрмалы, где расположены рестораны, кафе и гостиницы. Название произошло от латышского слова «joma», обозначающего параллельные дорожки в песке, которые остаются когда отступает море. Каждое лето в Юрмале отмечается праздник улицы Йомас.

Поужинали мы в ресторанчике Sue's Asia, милом местечке с тайской, индийской и китайской кухней (Jomas iela, 74). На дворе было 31 декабря, поэтому надо было торопиться обратно в Ригу, чтобы украсить номер и подготовиться к встрече 2010 года.

Впечатления от Юрмалы остались самые теплые, несмотря на погоду. В магазинах на этот раз нам были очень рады, несмотря на праздничный вечер. Я не удержалась и купила кожаную сумочку, именно о такой я мечтала. И даже скорее я купила ее на память о милой Юрмале, милой моему сердцу.
Как добраться в Юрмалу. На машине – 15-25 минут, по отличному шоссе. Въезд в Юрмалу – платный, стоит 1 Ls (меньше полутора евро). Билет на въезд дает право парковаться на бесплатных стоянках Юрмалы в течение суток. Если вы остановились в гостинице или санатории Юрмалы – билет на въезд приобретать не надо.
На электричке – от центрального вокзала примерно за 20-25 минут. Обратите внимание, что в расписании нет названия станции "Юрмала" – вам надо будет купить билет до Лиелупе, Булдури, Майори, Дубулты или Яундубулты и садиться на поезда, следующие в направлении Слоки или Тукумса. В электричках работают кондукторы, которые подскажут вам, где выходить. Билет можно приобрести и зайдя в вагон – правда, так он обойдется дороже.
На маршрутном такси – от центрального вокзала Риги, по времени дорога такая же как на электричке.
На автобусе. С 3 июня по 31 октября из аэропорта «Рига» до Юрмалы и обратно курсирует прямой автобус. Стоимость билета – 2 Ls (ок. 3 EUR).
На речном кораблике – летом от Рижского замка курсирует кораблик "New wave". Он плывет до станции Майори, затем в течение дня катает всех желающих по реке Лиелупе, а вечером возвращается в Ригу. Путешествие на кораблике самое живописное, но и самое длительное по времени – 2,5 часа.
Сайт Юрмалы http://www.jurmala.lv/page/23 (рус)
Много информации есть на сайте http://www.jurmala.ru/