Латвия
Брэжы, брэжы…



Странное название, непонятное, скажете вы. И будете правы. Это по-латышски…
Итак, наше новогоднее путешествие по странам Прибалтики пролегало через замечательный латышский городок Сигулда. Дорога на машине от Риги займет всего час (65км). Потратьте на это место целый день, и вы будете вознаграждены. Ибо тут, на такой небольшой площади собрано огромное количество древних и не очень интересностей. О замках и крепостях я поведаю в следующий раз. А в этом части я расскажу, а скорее даже покажу настоящее украшение здешних мест.

Уж не знаю, каким образом мой муж узнал об этом месте. В Интернете очень мало сведений. Но когда он сообщил, что мы едем смотреть оленей, и это будет не зоопарк, и там можно будет даже их покормить, счастья моему не было предела. Мне нравится смотреть города, архитектуру, памятники и развалины. Но нет ничего милее моему сердцу, чем настоящая живая природа и наблюдение животных в их естественной среде.
Ну а мы едем на оленью ферму.

Подробности. Это место находится в 18км от Сигулды и называется «Saulstari». Адрес: More parish. Проще говоря, ориентируйтесь на деревню More. Не доезжая до нее, будет поворот направо. Там и находится заезд на ферму.

Перед посещением необходимо созвониться с владельцами и заказать экскурсию. Они проводятся каждые два часа. Не знаю как летом, а зимой мы смогли договориться на удобное нам время. А вообще экскурсии проводятся только по определенным дням, в 12.00, 14.00 и 16.00. Экскурсия длится два часа. Ведется она в очень спокойном темпе. Мы сразу провели сравнение с экскурсией в Приокско-террасном заповеднике зубров и бизонов. Там мы быстренько пробежали вдоль вольеров, нам все рассказали и увели. Ну мы тогда, конечно отстали от группы и остались дальше смотреть и фотографировать. Приходили новые группы, а мы все не уходили.

 Тут не получится затеряться. Да и не нужно. Смотри на оленей, сколько влезет. Двух часов вполне хватает на осмотр всей фермы. Рассказывала о своих питомцах нам Мара, дочка владельца. Замечательная, приветливая, улыбчивая девушка. Сначала она отказалась по-русски общаться с нами в письмах, сославшись на свой ужасный русский язык. А на экскурсию с собой привела подругу, чтобы та помогала ей переводить. Но при встрече выяснилось, что это все комплексы и стеснение
 Конечно, такие сложные слова как селекция, спаривание – мы вспоминали вместе, а с остальным все было в порядке.
Сайт фермы: www.safariparks.lv
Стоимость посещения:
Дети (2-12 лет) – 1 Лат.
Взрослые – 2 Лата.
Экскурсия: 6 Лат.
Мы заплатили 10 Лат.
Из экскурсии в памяти отложилось несколько цифр:
Ферме Saulstari уже 16 лет, занимает она площадь в 170 Га. На этой территории живут более 300 оленей. Два года назад отец Мары начал разводить кабанов. И в планах стоят муфлоны. Вообще, в Латвии работают на данный момент примерно 50 таких хозяйств, и только 9 из них селекционные. Мы как раз находимся там, где оленей селекционируют.

На ферме помимо оленей и кабанов живут лани. С них мы и начнем осмотр.

Вход на территорию осуществляется через огромный ангар, где хранятся корма для животных, ночует техника и различные инструменты, стоят несколько стогов сена. А еще там живет бродячий дикий белый кот.

Вся территория фермы поделена на зоны, огороженные друг от друга сеткой. В одной живут лани, в другой взрослые самки оленей, в третьей взрослые самцы оленей, в четвертой совсем молодые, в пятой белые олени, в шестой благородные олени, в седьмой кабаны. Столько зон отложилось у меня в памяти. Возможно их больше. Животные содержатся на большой территории и явно не чувствуют себя стесненными. Везде есть кормушки. Сейчас зима, поэтому животных подкармливают. А летом они сами себя кормят, травы под ногами более, чем предостаточно. Работники лишь дают им необходимую подкормку в виде нужных организму минералов, солей и витаминов. Зимой глубокий снег нисколько не мешает длинноногим благородным оленям, а летом высокие сосны спасают от жары.

Первыми нас встречают лани. В их племени принят матриархат. Поэтому первыми к нам на встречу выходят самки. Немного позади осторожно идет самец с красивыми рогами в форме лопатки. У него на ухе бирочка с номером 26. Стадо довольно большое, но от него отделилось лишь несколько ланей. Остальные боязливо остались в стороне. И сразу стало заметно, что более смелые даже выглядят поупитаннее. У нас с собой 4 небольших ведра с кормом, в одном из них порезанные яблоки – лакомство для здешних обитателей.

Не знаю как у вас, а у меня от такого близкого контакта с дикими животными всегда мурашки бегут. Для меня, городского жителя, огромное удовольствие вот так пообщаться с животным. Погладить его, покормить, да просто взглянуть ему в глаза. На ферме животных специально не приручают, некоторые просто уже привыкли и знают, что если подойти, то их обязательно чем-нибудь угостят. Лани обступили нас, и все получили угощение.

Ну а мы идем дальше. Мара открывает огромные сетчатые ворота, и мы проходим в следующую зону. Точнее даже в коридор между двух огромных пастбищ. По левую руку за сеткой живут самки, а по правую – самцы оленей. Здесь уже царит патриархат. Спариваться оленям положено в одно и тоже время – весной, чтобы было время до осени спокойно выносить, родить здорового детеныша и «поставить его на ноги». Если держать самок и самцов вместе, то спаривание будет происходить безконтрольно, из-за этого детеныши рождаются зимой и не выживают.

У самцов каждый год спиливают рога. Чтобы они не дрались и не ранили себя. Многие, наверное, знают, что рога – это самая быстрорастущая костная ткань. За сезон олени умудряются отращивать огромные рога. Поэтому самцов усыпляют и спиливают рога. Которые, впрочем, через год выглядят опять вполне ветвистыми.

Эти олени взрослые и довольно пугливы. Выше я писала, что животных на ферме не приручают, они остаются дикими. К сетке подходят лишь немногие, самые смелые любители лакомства. Кормим самочек, они посмелее. Из самцов к сетке подошли лишь трое. Да и те не решились взять из рук яблочко. Поэтому довольствуются зерном, которое Мара насыпала в кормушку. А мы рассматриваем спилы рогов и подкидываем кусочки яблока в кормушку. Ну а самочки с удовольствием берут яблоко из рук, главное не делать резких движений. Остальные трусихи столпились неподалеку и наблюдают. Некоторые вдалеке резвятся на снегу, а совсем ленивые зарывшись в снегу по самое брюхо, дремлют.



Следующий коридор идет между леском, где живут белые олени и большой полосой поля и леса, где живут благородные олени. И те и другие живут двуполыми стадами, самки рядом с самцами. Уж не помню, почему у этих видов оленей так принято, видимо они более организованы по части интимных связей.
 У благородных оленей перед сеткой вырыт небольшой ров. Как объяснила Мара, он служит двум целям. Во-первых, там скапливается вода для питья. А во-вторых, олени способны на очень большие прыжки, и могут запросто перемахнуть через двухметровую сетку. Чтобы этого не случилось, и не было места для разгона, выкопан ров. Недалеко от сетки прогуливались три оленя, самцы, обладатели великолепных ветвистых рогов. Я всегда удивлялась, ну как природе удается создавать такие великолепные формы. Помните многообразие форм снежинок? Вот тут тоже самое. Рога не бывают одного вида размера. Они всегда индивидуальны, и всегда красивы. А олени с таким подарком природы смотрятся поистине благородно. Вот смотришь на него и уважаешь. Не то, что шакалы или гиены, да простят меня африканолюбы.

 Неподалеку в лесу паслось стадо. Его было плохо видно. Мара позвала их: «Брэжы, брэжы, брэжы!». Но олени, видимо, были сыты и не откликнулись на зов. Лишь те, что ходили около сетки, лениво на нас поглядывали.

Покидав им яблочки, мы перешли на другую сторону, где за сеткой в леске на пригорке паслось стадо белых оленей. Мара сказала, что эти самые пугливые, и возможно они даже не выйдут к нам из леса. Но мы набрались терпения и замерли. Через несколько минут вышли несколько самочек. Одна из них даже позволила мне приблизиться к самой сетке. Я положила ей несколько яблочек, а она дала себя сфотографировать. Через какое-то время к ним присоединился один самец.
Следующим пунктом нашей программы были кабаны. Когда мы подошли к их участку, то лишь в вдалеке в лесу мелькнуло несколько темных мохнатых спинок. Это кабаны пугливо удирали от кормушки в лес. Мара позвала их, но безрезультатно. Тогда она крикнула: «Малая!». На ее зов прибежала небольшая молоденькая кабаниха. Маленькие глазки задорно блестели, а большой кожаный мокрый пятачок в нетерпении подергивался. Малая похрюкала, Мара ей насыпала через сетку зерно и предупредила нас, что кабанов из рук кормить нельзя. Малая еще ни разу никого не укусила, но природа есть природа, и инстинктов никто не отменял. С трудом сдерживая себя, я покормила девочку. Она от радости вскочила на задние лапки. Представляете себе картинку? Сомневаюсь...

 Несмотря на то, что Малая была ростом примерно мне чуть выше колена, то когда она встала, то оказалась почти с меня ростом.
Переходя на следующий участок фермы, мы прошли поблизости от кормушки кабанов. Там на белом снегу сидела целая стая снегирей. Они подкармливаются тут зерном. Снег алел от ярко красных грудок, а я никогда в жизни не видела снегирей в таком количестве.

На следующем участке живет стадо молодых оленей, самок и самцов. К нам вышли двое молоденьких самцов. На основе полученных знания я без труда смогла определить возраст животных. В стаде заметна возрастная иерархия. Это стало заметно, когда к этим двоим подошел третий самец чуть постарше, судя по размерам рогов. Молодежь почтительно расступилась и отошла от кормушки. Но голод не тетка, через минуту они вернулись и с опаской пристроились рядом жевать зерно.

Все это происходило буквально в пяти-семи шагах от нас. Молодой самец так осмелел, что начал заигрывать со старшим товарищем и даже попытался боднуть. На что тот ответил тем же. Конечно же, это все игры, а не выяснение отношений. Покрасовавшись перед нами, старший показал молодому язык, и они разошлись в разные стороны.

Ну а наша экскурсия подходила к концу. Покидав на прощание немного яблочка мальчишкам, мы перешли в зону, где все начиналась. И к нам на встречу вышли наши старые знакомые – лани. И впереди всех двадцать шестой. За ним подтянулись и самочки. Им достались все остатки зерна и яблок. Немного осмелев, подошли еще несколько ланей. Но они так и не решились взять яблоко из рук.



Уходить отсюда, прощаться с оленями очень не хотелось. Двадцать шестой тоже не уходил. И на прощание показал нам язык



В заключении нашей экскурсии мы зашли в маленький деревянный домик, служащий музеем-магазином. Там выставлено много рогов, как спиленных, так и на черепах. Как пояснила Мара, держать дома спиленные рога от живущего оленя – очень хорошая примета. А рога на черепе несут в дом плохую энергетику. Стоимость рогов начиналась от 7 лат. Мы не удержались и купили на память пару красивых спиленных ветвистых рогов.



Да, кстати. Для желающих отведать колбаски из оленя вот расценки: 10 Лат/кг. Нам что-то не захотелось…

Это нельзя считать зверством. На колбасу идут раненные олени в драке или сломавшие ноги. Таких животных нельзя пускать обратно в стадо, так как их там забьют сородичи. Поэтому покалеченных оленей отправляют на мясо или на охоту. Жизнь – жестокая штука!

Так, совершенно незаметно, пролетело два часа. В заключение мы узнали у Мары, когда появляются малыши на ферме. Так что ловите информацию. Малыши рождаются в апреле-мае, а в общий загон их выпускают в июне-июле. Вот так вот у меня родилась мечта приехать сюда летом, чтобы полюбоваться на малышей. Надеюсь, что она осуществится.